Публикация в газете «Владимирские ведомости» 22.03.2011
Не секрет, что с 2008 года количество стоматологических частных кабинетов во Владимире удвоилось, идет борьба за «место под солнцем». Взрослых приучили к тому, что все услуги, даже если и не очень качественные, - за деньги. О том, насколько сегодня доступна и качественна стоматологическая помощь, оказываемая детям, мы размышляли вместе с главврачом детской стоматологической поликлиники Надеждой Андреевой.

vedom1

Береги зубы с года
- Поскольку речь идет о детях, то, естественно, нужно проводить профилактическую работу с ними и их родителями, чтобы сохранить зубы и десны здоровыми, - говорит Надежда Александровна. - Будет прекрасно, если они усвоят принцип «береги честь смолоду, а зубы с года». Естественно, нужно объяснять детям, как правильно чистить зубы, как питаться и как вообще избежать кариеса. Однако родители не всегда следят за выполнением рекомендаций. Потому стоматологам очень часто приходится лечить, увы, уже запущенные, больные зубы.


Профилактика заболеваний и лечение ‑ два разных направления в детской стоматологии. Несколько лет назад некоторые медицинские колледжи страны начали готовить специалистов‑гигиенистов (это что-то среднее между стоматологами и зубными врачами), но у нас пока таких специалистов нет. А ведь если из 8 опасных факторов, способствующих развитию кариеса, присутствует хотя бы один, то процесс разрушения зубов не остановится. Правильная и регулярная чистка зубов дает 80-процентную гарантию их сохранности.


В услугах стоматолога дети нуждаются с первого года жизни. Так называемый «бутылочный» кариес возникает в очень раннем возрасте ‑ с началом искусственного кормления. Смеси содержат огромное количество углеводов, сои, и эта среда агрессивна для незрелой эмали прорезавшихся зубок. Так что маме нужно следить за очищением полости рта младенца ‑ протирать зубки ватной палочкой. С недавнего времени по родовым сертификатам введены обязательные осмотры малышей у стоматолога ‑ в 9 месяцев и в год. У годовалого ребенка должно быть 8-10 зубов, а к 1,5-2 годам ‑ все 20. Однако сегодня часто бывают отклонения от нормы, и основная причина ‑ нездоровые мамы, многие из которых курят и употребляют алкоголь.

Больно или не больно? Лечить ли молочные зубы?

Если со взрослыми пациентами разговор короткий: садись, открывай рот и лечись, то с ребенком такой номер не пройдет. Каким нужно быть педагогом и психологом, чтобы только усадить и уговорить полечиться маленького пациента! С кем-то нужна строгость, с кем-то ‑ ласка и улыбка. Лечить зубы все боятся. Наверное, это мы, родители, передали боязнь нашим детям, вспоминая опыт прошлого ‑ свист бормашин и лечение без обезболивания, «с подскакиваниями». При мне ревевшего малыша лет четырех усаживали в кресло врача вместе с папой. Однако зубная «фея» (так иногда называют сами себя врачи) вскоре смогла уговорить маленького «скандалиста».

Сегодня наша медицина ушла вперед. Лечить зубы не больно. Тем более если не запускать процесс и почаще приводить ребенка к врачу. Многие родители заблуждаются в том, что молочные зубы не надо лечить. На самом деле такая позиция опасна. Оказывается, молочные зубы находятся в «интимной» связи с постоянными, так что без лечения есть риск, что у ребенка в будущем будут плохие зубы.
Так что лучше уж лишний раз проконсультироваться с врачом. К тому же «гнилые» зубы провоцируют развитие других болезней, к примеру, связанных с органами пищеварения.

О квалификации врачей

В любом деле есть профессионалы. Конечно же, нужно стремиться к тому, чтобы ребенок попал в руки к хорошему врачу и получил качественную помощь. Любая недобросовестность детских стоматологов бывает слишком очевидна. Встречаются ли сегодня такие специалисты? Как и везде, да. Тем более что лучших специалистов пытаются «увести», соблазняя высокой зар­платой, частные кабинеты.


- Наша работа сложная, напряженная, требует огромной самоотдачи и высокого профессионализма и любви к детям, - говорит главврач Надежда Андреева. ‑ К сожалению, врачей не хватает. Укомплектованность кадрами сегодня 52%. За последние годы никто работать не пришел. Вместо восьми врачей-ортодонтов, по нормам полагающихся на все детское население Владимира, сегодня маленьких пациентов обслуживает лишь один.
Если раньше во многих школах существовали кабинеты стоматолога, то сейчас их осталось всего три-четыре. Тема получения ими лицензии остается открытой ‑ требования очень высоки.

Жалобы и проблемы
Пока стоматологическую помощь все дети Владимира могут получить бесплатно и благодаря новым видам обезболивания ‑ без боли. Это очень важно, особенно для многодетных и малообеспеченных семей. Важно только вовремя обращаться к врачам за консультацией, не «запускать» зубы до пульпита и не ждать, когда ребенок начнет жаловаться на сильную боль. В этом случае скандалить, как правило, начинают сами родители.

Последняя жалоба, с которой обратилась одна из мам к главному врачу, крича: не тот зуб вылечили, ребенок опять не спал ночью. Выяснилось, что у 4-летнего мальчика были запущены и болели сразу три зуба подряд. Он был напуган, но залечить все сразу врач не могла, полечила лишь один, самый сложный…


К сожалению, некоторые родители тянут с походом к стоматологу до последнего, иногда доводя дело до вмешательства хирурга. Между тем серьезной проблемой остается оказание помощи в выходные и праздничные дни. Дежурный детский стоматолог, конечно, примет, однако в сложных и запущенных случаях необходимо бывает сделать рентгеновский снимок, а рентген-аппарат не работает. Хорошо, выручают специалисты областной детской клинической больницы.